In occasione della Giornata Mondiale dell'Alimentazione celebrata dalla FAO, Fondazione Golinelli, in collaborazione con Alce Nero, organizza dal 17 al 21 ottobre 2022 (ore 9>16) la VI edizione di La Scienza in Tavola, la rassegna di eventi gratuiti per le scuole dell’infanzia, primarie e secondarie di I grado. Una settimana per imparare, sperimentare, conoscere tutto ciò che ancora non sappiamo sull’alimentazione.
Il nostro mondo è pervaso dalla tecnologia e proprio per questo le attività di coding rappresentano un’opportunità didattica innovativa e trasversale. Il coding, oltre a leggere, scrivere e far di conto, è ora un’abilità necessaria, infatti gli aspetti connessi allo sviluppo tecnologico sono considerati anche nelle Indicazioni Nazionali per il curricolo.
Le attività, che si terranno a Opificio Golinelli, propongono alle/ai partecipanti l’utilizzo di tecnologie e applicativi digitali per esplorare le tematiche della sostenibilità e dell’alimentazione, promuovendo stili di vita corretti e un utilizzo delle nuove tecnologie consapevole.
Sempre più spesso sentiamo parlare di cambiamento climatico, ma sappiamo davvero di cosa si tratta e che impatto hanno le nostre azioni quotidiane?
Utilizzando l’ambiente di programmazione grafico Scratch, le/i partecipanti sono coinvolti in un’attività di coding che, attraverso sfide creative, li porta a scoprire l’impatto ambientale del cibo che ogni giorno consumiamo. Il laboratorio permette di riflettere su come ciascuno di noi, con piccoli gesti quotidiani, possa contribuire in maniera concreta a favore dell’ambiente.
Quando: dal 17 al 21 ottobre 2022 (ore 9>16)
Durata: 2h
Dove: Opificio Golinelli, via Paolo Nanni Costa 14
Per chi: dalla quarta classe della scuola primaria e scuola secondaria di I grado
Info e prenotazioni: scuola@fondazionegolinelli.it
Il cibo è da sempre al centro di molti racconti e parte integrante dell’identità culturale di un popolo e della sua storia, vero e proprio elemento di integrazione tra biodiversità naturale e biodiversità culturale. Lo sapevi che conservare abitudini e tradizioni alimentari è fondamentale per raggiungere gli Obiettivi di Sviluppo Sostenibile?
Il laboratorio propone un’attività di storytelling digitale in cui le/i partecipanti, partendo da suggestioni relative alle abitudini alimentari e ai prodotti tipici delle differenti culture, realizzano un filmato mediante la digitalizzazione e l’animazione dei personaggi da loro realizzati, progettando un viaggio “virtuale” attraverso i cibi e i sapori del mondo.
Quando: dal 17 al 21 ottobre 2022 (ore 9>16)
Durata: 2h
Dove: Opificio Golinelli, via Paolo Nanni Costa 14
Per chi: dalla seconda classe della scuola primaria
Info e prenotazioni: scuola@fondazionegolinelli.it