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Del 05-09-2023

LA SCIENZA IN TAVOLA: attività didattiche gratuite

Novità dal nostro mondo

In occasione della Giornata mondiale dell'alimentazione celebrata dalla FAO, Fondazione Golinelli, in collaborazione con Alce Nero, organizza nel mese di ottobre la VII edizione della rassegna La Scienza in Tavola. Un mese di eventi gratuiti per le scuole dell’infanzia, primarie e secondarie di primo e secondo grado. Le attività, partendo dall’Agenda 2030, promuovono l’educazione alla salute e ai corretti stili di vita, l’educazione alimentare, l’educazione ambientale e alla sostenibilità, per diventare parte di una cittadinanza responsabile e attenta ai temi di sviluppo sostenibile

Per una disseminazione didattica il più capillare possibile, le attività avranno luogo in due distinte sedi a Bologna:
- Opificio Golinelli, via Paolo Nanni Costa 14
- Serre dei Giardini Margherita, via Castiglione 136

Per info e prenotazioni scrivere a scuola@fondazionegolinelli.it, 051 0923209.

In collaborazione con

LABORATORI A OPIFICIO GOLINELLI
Le attività selezionate per la sede di Opificio Golinelli mirano a promuovere stili di vita consapevoli e sostenibili. Le/i partecipanti si metteranno in gioco in prima persona attraverso attività creative, che permetteranno loro di esplorare in maniera critica le tematiche.

Sapori dal mondo
Il cibo è cultura e in quanto tale può essere un importante strumento di integrazione tra individui di diversa origine e tradizioni. Partendo dalla visione di albi illustrati e di opere artistiche in cui il cibo è protagonista, le/i partecipanti, raccolgono stimoli e suggestioni relative alle abitudini alimentari e ai prodotti tipici delle differenti culture. A seguire, si cimentano in un’attività di storytelling digitale in cui le nuove conoscenze sono utilizzate per creare un filmato che presenti una ricetta tipica di una data zona geografica, raccontando la storia del piatto e dei suoi ingredienti.
Per chi: dalla seconda alla quinta classe della scuola primaria
Quando: ottobre, dalle 9.00 alle 16.00; Durata: 2h
#multiculturalità #storytelling digitale #creatività

Il bello dei Dati, tra arte, scienza ed emozioni
Un laboratorio sull’utilizzo di dati e informazioni scientifiche legate agli sprechi alimentari e in generale alla nostra impronta ecologica nel mondo. L’attività si ispirerà alla ricerca di Giorgia Lupi, artista e information designer di fama internazionale che nel suo lavoro professionale e artistico è interessata all'approccio umanistico ai dati, sfidando l'impersonalità dei dati attraverso la creazione di narrazioni visive che collegano i numeri alle storie, alle persone, alle idee.
Scopriremo come si possono rendere più belli e coinvolgenti i dati e quanto può fare la Data Art nell’allenare le/i ragazze/i sin da subito a giocare e manipolare i dati.
Per chi: scuola secondaria di primo grado
Quando: ottobre, dalle 9.00 alle 16.00; Durata: 2h
#consapevolezza #STEAM #scienzacreativa #dataart

Ambiente, agricoltura e salute umana: un equilibrio sostenibile
Secondo il concetto di One Health, riconosciuto ufficialmente anche dalla Commissione Europea e dal ministero della Salute italiano, il benessere psicofisico dell’uomo è strettamente legato alla salute dell’intero ecosistema, piante e animali. Lo stato di salute di una popolazione, infatti, può essere fortemente condizionato dall’ambiente in cui vive. La qualità dell’acqua, dell’aria e del suolo sono ingredienti fondamentali per prevenire malattie croniche e per vivere meglio e più a lungo. Tuttavia, non sempre il progresso dei diversi Paesi industrializzati ha cercato di trovare un equilibrio tra sviluppo, conservazione dell’ambiente e salute. E’ possibile un tipo di agricoltura a basso impatto ambientale che concili le esigenze di mercato con le politiche ecologiche? Ne parleremo con Fiorella Belpoggi, Direttrice Scientifica Emerita dell’Istituto Ramazzini che ha di recente pubblicato un libro in cui racconta la sua storia di ricercatrice e le tante battaglie intraprese in difesa della salute dell’uomo e Giovanni Dinelli, professore ordinario dell'Università di Bologna, che svolge le sue ricerche nell'ambito dell'agronomia e in particolare delle diverse forme di agricoltura a bassa impatto ambientale e alle ripercussioni sulla salute dell’uomo.
L’evento è all’interno delle iniziative della Notte Europea dei Ricercatori 2023 - Progetto SOCIETY riPENSAci.
Per chi: scuola secondaria di secondo grado
Quando: giovedì 5 ottobre, dalle 9.30 alle 11.00.
Durata: 1h30’
#salute #sostenibilità #consapevolezza

 

LABORATORI ALLE SERRE DEI GIARDINI MARGHERITA
Le attività proposte per la sede delle Serre dei Giardini Margherita sfruttano l’affascinante contesto e i numerosi stimoli offerti dal luogo, per affrontare temi legati alla produzione di cibo e alla biodiversità. L’utilizzo di strumentazione tecnica di laboratorio, come microscopi, beute, provette, Pipette Pasteur, consente alle/ai partecipanti di sperimentare in prima persona le tematiche, sviluppando un proprio pensiero critico.

Assaggi di stagione
Il laboratorio spazia fra educazione alimentare e matematica con un approccio innovativo e interdisciplinare. Le/i bambine/i, attraverso giochi motori e attività interattive, imparano a conoscere frutta e verdura, alimenti fondamentali che spesso sono oggetto di rifiuti e di neofobie. In una seconda fase, tempi e spazi sono organizzati per permettere alle/ai partecipanti di sperimentare il concetto di quantità, sia a livello semantico sia attraverso il conteggio. Giochi di categorizzazione e insiemistica, che sfruttano le caratteristiche di colore, forma e stagionalità di questi alimenti, consolidano le conoscenze acquisite durante la prima parte del laboratorio. In un mondo che propone tra gli scaffali dei supermercati ogni genere di frutta e verdura in qualsiasi momento dell’anno, è importante far conoscere alle/ai piccole/i il valore del cibo, e perché no, magari giocando coi numeri!
Per chi: scuola dell’infanzia (3-5 anni) e primo anno scuola primaria
Quando: ottobre, dalle 9.00 alle 16.00; Durata: 1h30’
#frutta e verdura #educazione alimentare #matematica

Identikit di una barretta!
Sono tantissimi i tipi di cioccolato che stuzzicano il nostro appetito: fondente, extra fondente, amaro, al latte, bianco, in gocce, in praline, gianduia e così via. Cosa sappiamo però di questo alimento, dei Paesi in cui viene coltivato e di come viene prodotto? Il laboratorio offre un viaggio esplorativo alla scoperta del cioccolato, partendo dalla sua storia e arrivando alla sua lavorazione e al suo consumo. Attraverso i nostri sensi e utilizzando uno stereomicroscopio, scopriremo i differenti ingredienti che compongono una barretta di cioccolato, a seguire, impareremo a leggere e interpretare l’etichetta alimentare. L’attività stimola le/i partecipanti a riflettere sul valore sociale e ambientale degli alimenti che comunemente consumiamo, promuovendo scelte alimentari consapevoli.
Per chi: dalla seconda classe della scuola primaria e scuola secondaria di primo grado
Quando: ottobre, dalle 9.00 alle 16.00; Durata: 2h
#filiera produttiva #sostenibilità ambientale #sensorialità