Fondazione Golinelli, in collaborazione con Alce Nero, propone venerdì 16 ottobre La Scienza in Tavola, in occasione della Giornata Mondiale dell'Alimentazione indetta dalla FAO. In programma a Opificio Golinelli un pomeriggio di laboratori gratuiti per bambini e ragazzi dai 6 ai 13 anni e un incontro di approfondimento per famiglie, docenti, studenti e curiosi. Le attività sono ispirate ad alcuni obiettivi dell’Agenda 2030 per scoprire insieme come le nuove tecnologie e le altre discipline scientifiche possano contribuire al loro raggiungimento in un’ottica di sviluppo sostenibile.
PROGRAMMA:
INCONTRO SCIENTIFICO IN PRESENZA
Nutrirsi per sostenere il pianeta
Opificio Golinelli, ore 18>19.15
per ragazzi da 14 anni e adulti
Incontro con Enzo Spisni, professore dell’Università di Bologna, che parlerà di agricoltura sostenibile e cambiamenti climatici, con particolare attenzione alle scelte alimentari che ognuno di noi sarà costretto a modificare per garantire cibo per tutti salvaguardando l’ambiente.
L’incontro è in presenza e sarà trasmesso in diretta sulla pagina Facebook di Fondazione Golinelli.
Enzo Spisni è professore associato e dirige il Laboratorio di Fisiologia Traslazionale e Nutrizione del Dipartimento di Scienze Biologiche, Geologiche ed Ambientali dell'Università di Bologna. È membro del comitato scientifico del Master di II livello in Nutrizione ed Educazione alla Salute, Università di Bologna. Esperto a tutto campo in nutrizione, collabora con riviste e siti web al fine di diffondere una corretta informazione sulla nutrizione e sulla sostenibilità ambientale delle diete. È autore di oltre 75 pubblicazioni su importanti riviste scientifiche internazionali, collabora con diverse aziende del settore Food e del settore integrazione alimentare. È membro del comitato scientifico di Good Land, un collettivo multidisciplinare volto a sperimentare nuovi modelli di rigenerazione agroalimentare.
Per partecipare all'incontro clicca qui. L'evento sarà trasmesso anche online sulla pagina Facebook di Fondazione Golinelli.
LABORATORI IN PRESENZA
Frutta e verdura per ogni stagione
Opificio Golinelli, ore 17.30>19.15
per bambini dai 6 ai 7 anni
Il consumo di frutta e verdura è alla base di una dieta sana ed equilibrata, ma spesso questa categoria di alimenti è poco apprezzata dai bambini. Il laboratorio, attraverso esperimenti e attività creative, vuole promuovere un approccio positivo nei confronti di questi importanti alimenti. In maniera sperimentale si esamina il percorso compiuto dal cibo e le trasformazioni che subisce prima di diventare energia per il nostro organismo. Con attività interattive si scoprono tante curiosità sull’origine, la storia e la stagionalità di frutta e verdura.
Acqua... agli sgoccioli!
Opificio Golinelli, ore 17.30>19.15
per bambini dagli 8 ai 9 anni
Disporre di acqua pulita per noi è scontato: basta aprire un rubinetto per ottenere la quantità di acqua che desideriamo e spesso non ci rendiamo conto che questo è un grande privilegio di cui non tutti possono beneficiare. Esperimenti di laboratorio permettono di scoprire e testare scientificamente alcuni degli effetti delle nostre azioni quotidiane sull'ambiente acquatico e sugli organismi viventi che lo popolano per raggiungere un uso consapevole di questa preziosa risorsa.
Microplastiche al microscopio
Opificio Golinelli, ore 17.30>19.15
Per bambini dai 10 ai 13 anni
Il termine microplastiche è diventato di uso comune e sempre più spesso lo sentiamo citato nei telegiornali, nei documentari o lo leggiamo sui giornali. I ricercatori ne hanno trovato tracce in tutti i mari e oceani del nostro pianeta e persino nei ghiacci antartici. Ma cosa sono le microplastiche? Come si originano? E perché sono un problema per l'ambiente e l'uomo? Grazie ad esperimenti e osservazioni al microscopio i partecipanti sono stimolati a trovare una risposta a queste attuali domande e a riflettere su come il nostro stile di vita incida sul problema.
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