Home Eventi LA SCIENZA IN TAVOLA

LA SCIENZA IN TAVOLA

Tipo evento Evento
Area evento Divulgazione

In occasione della Giornata mondiale dell’alimentazione un pomeriggio di attività gratuite per sperimentare e conoscere ciò che ancora non sappiamo su cibo, salute e sostenibilità ambientale.  In programma a Opificio Golinelli (via Paolo Nanni Costa 14, Bologna) un convegno sul binomio tra sport e alimentazione per uno stile di vita più sano di bambini e adolescenti, e attività interattive (tre laboratori e un percorso espositivo) su nutrizione, sviluppo sostenibile e salute. In collaborazione e con il contributo di Alce Nero.

 

CONVEGNO (16 ottobre, ore 17.30>19)
Let’s play: sport e alimentazione corretta per uno stile di vita più sano di bambini e adolescenti

In che modo i genitori possono aiutare i propri figli ad acquisire consapevolezza dell’importanza di uno stile di vita sano? Come abbinare a una attività sportiva un regime alimentare adeguato alla crescita dei bambini? Perché la pratica sportiva sviluppa negli adolescenti la giusta attitudine al gioco e all’aggregazione? L’incontro propone una riflessione – anche grazie alla partecipazione di testimonial d’eccezione - sull’importanza dello sport e della corretta nutrizione per la salute, per la valorizzazione della relazione tra le persone e per l'attenzione all'ambiente al territorio.

Interventi di Sergio Bernasconi  (professore ordinario di Pediatria Università di Parma), Massimiliano Rosolino (ex nuotatore e campione olimpionico), Noemi Batki (tuffatrice, medaglia d’argento nella piattaforma 10metri agli Europei di Glasgow 2018), Martina Grimaldi (prima nuotatrice italiana ad aver vinto una medaglia alle olimpiadi nel nuoto di fondo). Modera Giampaolo Colletti (giornalista)

 

LABORATORI (16 ottobre, ore 17>19.30)

In viaggio con le spezie
Profumi avvolgenti, sapori intensi, aromi capaci di condurre la nostra fantasia in luoghi esotici e lontani. Durante il laboratorio i bambini attivano tutti i loro sensi, scoprendo una grande varietà di spezie colorate e profumate provenienti da luoghi vicini e lontani.
PER CHI: 4-6 anni 

SalviAMO le Api 
Pesticidi e inquinamento atmosferico stanno mettendo a dura prova la sopravvivenza delle api; partendo dalla visione dei fumetti “Hunger for Bees” i bambini prendono consapevolezza di come la diminuzione delle api abbia ripercussioni sul sistema alimentare globale e sulla sicurezza alimentare. In laboratorio, scoprono la morfologia, la vita, l’organizzazione di questo importante insetto e i numerosi prodotti (miele, pappa reale, polline, propoli, cera) che derivano dal loro instancabile lavoro.
PER CHI: 7-10 anni 

L’orto del futuro
La popolazione aumenta e, con essa, il fabbisogno di cibo. In un futuro non molto lontano alcuni ortaggi potranno essere coltivati in quantità sufficienti al fabbisogno familiare... direttamente in cucina! In questo laboratorio si sperimentano moderne tecniche di coltivazione e micropropagazione delle piante, con l’obiettivo di realizzare piccoli orti automatici per la produzione vegetale in casa.
PER CHI: 11-13 anni 


PERCORSO ESPOSITIVO
Hunger for Bees
Un’ esposizione di tavole del fumetto Hunger for Bees per conoscere il ciclo biologico delle api, il loro impatto ambientale e la preoccupante situazione attuale. Il fumetto è realizzato da un progetto delle giornaliste Adelina Zarlenga e Monica Pelliccia e dalla fotografa Daniela Frechero, in collaborazione con l’illustratrice Andrea Lucio.
PER CHI: per tutti

 

 

Area evento Divulgazione
Sede dell’evento
Opificio Golinelli
Via Paolo Nanni Costa, 14
40133 Bologna BO
A chi è rivolto
Tutti
Prezzi
Bambini
Gratuito
Adulti
Gratuito
Date
Da Martedì 16 Ott 2018
a Martedì 16 Ott 2018

Opificio Golinelli
Via Paolo Nanni Costa, 14 40133 Bologna BO
Inserisci i dati dei partecipanti image
image
54 disponibili
Bambini
Gratuito
N.PARTECIPANTI
Adulti
Gratuito
N.PARTECIPANTI
Contatto